пятница, 28 марта 2014 г.

Материалы вебинара "Творческие идеи к видеороликам. ФАНФИКИ"

28 марта 2014 г. состоялся очередной обучающий вебинар в рамках межрегионального интернет-проекта "Классика в неформате". Спикером вебинара стала библиотекарь отдела "Отрочество" городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина  г. Саров М.А. Микийчук. Была поднята проблемная и интригующая тема- фанфики как литературное течение и увлечение современной молодежи. К вебинару было совершено 48 подключений, слушателями стали педагоги и библиотекари из двадцати городов России от Сахалина до Калининграда.

Фикрайтерство, т.е. написание фанфиков является одной из «скрытых» субкультур. Можно довольно долго общаться с ребёнком или взрослым, и даже не подозревать, что он ночами и днями строчит удивительные и увлекательные истории про Гарри Поттера и Беллу с Эдвардом. Почему библиотекарям, педагогам и родителям важно знать о среде фанфикшена? Потому, что это не просто маленькая группа детей и взрослых -нет, это огромная и чётко структурированная субкультура с уже сложившейся терминологией, своими правилами и своими шутками. При этом - субкультура, касающаяся литературного творчества.
Это наши коллеги — это люди, которые распространяют чтение среди нечитающих. Это коллеги писателей — люди, которые пишут свои рассказы, а иногда и целые книги. Это молодые авторы. И, самое главное, это самые преданные и самые верные читатели, самые дотошные, самые влюблённые в текст дети (ведь для того, чтобы написать о чём-то, прежде всего следует это изучить досконально). И для нас крайне важно, чтобы эта большая армия в каком-то смысле выступала на нашей стороне. В данном случае фикрайтеры — это люди, которые могли бы сделать очень многое для популяризации классической литературы. Ведь ребёнок скорее поверит другому ребёнку, чем взрослому, педагогу или библиотекарю, который в каком-то смысле обязан любить и знать классическую литературу.
Станут ли фикрайтеры нашими социальными партнерами в конкурсе "Классика в неформате"? Это во многом зависит от библиотекарей и педагогов. Несомненно одно - по признанию слушателей, вебинар стал для них не только просветительским (многие участники практически ничего не знали о фанфиках) -спикер дал немало творческих подсказок, каким образом можно работать с фанфиками и сотрудничать с их авторами в рамках конкурса и вне него.
Примеры хороших фанфиков: по произведению Дж.Остин "Гордость и предубеждение",
по Дж.Роулинг "Гарри Поттер"

Текст выступления спикера М.А.Микийчук  в гугл-документе можно прочитать  ЗДЕСЬ 
или в calameo (можно скачивать и распечатывать):
А ЭТО ссылка на запись вебинара.
Презентация к выступлению: 

Все материалы вебинара также размещены на его страничке в Викисибириаде 
Следующий вебинар состоится 8 апреля в 11.00 по Мск. Спикеры Наталья Овчинникова и Светлана Гиндеберя расскажут о создании видео с помощью MovieMaker и PowerPoint 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий